Crêpes maison à la viande

Crêpes maison à la viande

J’ai quitté la Bretagne après un an d’études. En souvenir de cette belle région de France où j’ai goûté à mes meilleures galettes, j’ai demandé à ma mère une recette ukrainienne de crêpes maison. Je voulais savoir comment on les préparait chez nous.

Ma mère continue d’en faire encore aujourd’hui. Chez nous, on aime autant les crêpes sucrées que la version salée, garnie de viande. Ces plats me ramènent toujours à mon enfance, car je ne pouvais jamais résister à l’envie de voler une crêpe bien chaude, tout juste sortie de la poêle, quand ma mère les préparait.

Ingrédients

  • Lait – 250 ml
  • Œufs – 2 pièces
  • Farine – 2 verres (environ 250 g)
  • Sel – 1 c. à café
  • Sucre – 1 c. à soupe
  • Filet de poulet – 200 g
  • Viande hachée de porc – 200 g
  • Huile de tournesol – 50 ml

Préparation

  1. Faites cuire les filets de poulet dans l’eau jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez-les et laissez refroidir.
  2. Dans une poêle, faites revenir la viande hachée de porc avec un peu de sel et de poivre. Laissez refroidir.
    Viande hachée cuite
  3. Émiettez finement le poulet cuit et mélangez-le soigneusement avec la viande hachée cuite. Laissez reposer.
  4. Préparez la pâte à crêpes : versez le lait dans un grand bol, ajoutez 1 œuf, le sucre et ¼ de c. à café de sel. Mélangez bien.
  5. Ajoutez un verre de farine et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  6. Incorporez un verre d’eau tiède, puis ajoutez de la farine au besoin pour obtenir une pâte fluide, légèrement épaisse, semblable à une crème légère. Mélangez soigneusement pour éviter les grumeaux.
    Pâte à crêpes
  7. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile de tournesol et mélangez encore.
  8. Faites chauffer une poêle et graissez-la légèrement. Versez une louche de pâte et étalez-la pour former une crêpe fine. Faites cuire des deux côtés. Répétez jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez refroidir les crêpes.
  9. Coupez chaque crêpe refroidie en deux. Placez environ 1 c. à soupe de farce au centre de chaque demi-crêpe.
  10. Repliez un côté de la crêpe sur la farce, puis l’autre, pour former un triangle bien fermé.
    Crêpes garnies pliées
  11. Battez le deuxième œuf dans un bol. Trempez chaque triangle de crêpe dans l’œuf battu, des deux côtés.
  12. Faites chauffer une poêle légèrement graissée et dorez rapidement les crêpes garnies des deux côtés. Ne les laissez pas trop longtemps pour éviter qu’elles ne brûlent.
  13. Disposez-les dans une assiette et servez.

Service

Vous pouvez servir les crêpes maison à la viande bien chaudes, mais aussi froides. C’est un excellent plat à emporter lors d’un voyage pour une petite pause, mais également un vrai repas convivial à partager à table, en famille.

Notes

• Mélangez bien les deux viandes pour que la farce soit homogène.
• N’ajoutez pas trop de farce pour éviter qu’elle ne s’échappe à la cuisson.
• Si vous sortez les crêpes maison du réfrigérateur, privilégiez de les réchauffer au micro-ondes pour éviter qu’elles ne brûlent dans la poêle.

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