Encore un plat très traditionnel en Ukraine… et encore une fois, à base de pommes de terre. Dans ma famille, nous adorions particulièrement ces pommes de terre fraîchement récoltées à l’automne, sur notre vaste champ.
Je me souviens des journées passées à ramasser les sacs de pommes de terre et à les transporter dans les cuves. Le soir, après cette longue journée de travail, ma mère préparait les petits doigts avec les pommes de terre que nous venions tout juste de ramasser.
C’est un plat simple, nourrissant et 100 % végan. Un véritable délice, qui me ramène à mes souvenirs d’enfance.
Ingrédients
- Pommes de terre – 500 g
- Fécule de pomme de terre – 150 g
- Oignon – 1 pièce
- Farine – 100 g
- Huile végétale – pour la cuisson
- Sel – selon le goût
Préparation
- Faites cuire les pommes de terre entières avec leur peau pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Égouttez-les, laissez-les refroidir un peu puis épluchez-les.
- Râpez les pommes de terre sur une râpe fine (type râpe à carottes).
- Dans un grand bol, ajoutez aux pommes de terre râpées : 150 g de fécule, une demi-cuillère à café de sel et 2 à 3 cuillères à soupe de farine.
- Mélangez soigneusement jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple. Saupoudrez légèrement de farine la table de travail, puis roulez une partie de la pâte en un long boudin.
- Découpez ce boudin en petits morceaux de la taille désirée. Roulez-les légèrement dans la farine et disposez-les sur une planche farinée.
- Épluchez et coupez l’oignon en petits dés. Faites-le revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne doré : ce sera la garniture finale.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition. Plongez-y délicatement les « petits doigts » en mélangeant doucement pour qu’ils ne collent pas. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.
- Retirez-les avec une écumoire et disposez-les délicatement dans un plat.
- Parsemez d’oignon doré et de persil haché avant de servir.
Service
Servez les petits doigts bien chauds, parsemés d’un peu d’oignon doré.
Ils se dégustent facilement en version végane telle quelle, ou en version végétarienne avec une cuillère de crème fraîche ou un peu de parmesan.
Pour une version plus consistante, vous pouvez également les accompagner de viande.
Notes
• Il est important de bien mélanger la pâte pour obtenir une texture homogène.
• Saupoudrez toujours un peu de farine sur la surface de travail, car la pâte colle facilement.
• Manipulez les « petits doigts » avec délicatesse lorsque vous les plongez dans l’eau, car ils sont assez fragiles.
• Utilisez une grande casserole avec suffisamment d’eau bouillante pour que les « petits doigts » cuisent librement et restent bien espacés.
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