En Ukraine, les pommes de terre sont présentes sur toutes les tables, mais ce qui est fascinant, c’est la diversité des recettes qu’on peut en tirer. Avec presque les mêmes ingrédients, chaque plat prend un goût unique et bien différent.
Les pommes de terre farcies font partie de ces plats simples mais réconfortants. Dans ma famille, ma mère aimait particulièrement les préparer le dimanche, quand tout le monde se réunissait autour de la table. C’était son petit rituel pour transformer un ingrédient du quotidien en un repas de fête, à la fois nourrissant et plein de chaleur familiale.
Ingrédients
- Pommes de terre – 8 pièces moyennes
- Viande hachée – 200 g
- Oignon – 1 moyen
- Carotte – 1 moyenne
- Huile végétale – pour la cuisson
- Concentré de tomate – 1 cuillère à café
- Crème fraîche – 2 cuillères à soupe
- Herbes fraîches – au goût
- Sel, poivre, feuille de laurier – selon le goût
Préparation
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Épluchez les pommes de terre. Avec un vide-pomme ou un couteau économe, creusez un trou au centre
de chaque pomme de terre pour pouvoir les farcir.
- Préparez la farce : mélangez la viande hachée avec un peu de sel et de poivre. Remplissez les pommes de terre avec cette farce.
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Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile. Faites revenir l’oignon émincé, puis ajoutez la carotte râpée. Laissez mijoter 2–3 minutes.
Incorporez ensuite le concentré de tomate et la crème fraîche. Mélangez bien et laissez cuire encore 3 minutes.
- Disposez les pommes de terre farcies dans une casserole. Versez par-dessus la sauce de légumes, puis ajoutez de l’eau chaude de manière à ce que les pommes de terre soient couvertes.
- Ajoutez une feuille de laurier, un peu de sel (environ ⅓ de cuillère à café) et laissez mijoter doucement environ 40 minutes.
- Servez chaud. Parsemez d’herbes fraîches et, si vous le souhaitez, accompagnez de légumes supplémentaires.
Service
Servez les pommes de terre farcies bien chaudes, nappées de leur sauce. C’est un plat complet, idéal pour un dîner familial.
Notes
• Choisissez de préférence des pommes de terre « spéciales four », qui tiennent bien la cuisson.
• Comptez ~40 minutes de mijotage : les pommes de terre sont épaisses et doivent être bien fondantes.
• Variez la farce selon vos goûts (porc, bœuf, poulet ou mélange).
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